Одуванчик – цветок солнца.

oduvan4ik Вспомните цветущий майский луг. Мириады ярких золотистых головок тянутся к солнцу на тоненьких ножках- трубочках. Даже если сегодня обкосить этот желтый ковер, то, на следующий день луг будет прежним — золотистым ковром из маленьких ярко желтых цветов. А вот если собирается дождь или погода просто пасмурная, цветы раскрываться не будут. Узнали? Да, это хорошо всем нам знакомый – одуванчик, из которого в детстве, наверное, практически все плели удивительно красивые желтые венки.

У нас – это первый сорняк, а между тем это растение принадлежит к семейству астровых. Еще в древние времена, именно это растение было известно арабским лекарям и высоко ценилось именно как сырье для производства лекарств. Изначально, на Древней Руси это растение носило простое название «одуван», что означало «обдуваемый ветром», и только много позже появилось его литературное название одуванчик. У народов имеющих славянские корни, одуванчик известен под разными именами, где каждое имя имеет свою собственную историю.

Одуванчик – это не просто цветок-сорняк, это цветок счастья и символ преданности!

Например, на Кавказе этот цветок имеет темно-красный цвет, а в ущельях Тянь-Шаня, цветок одуванчика нежно-фиолетовый. Одуванчик можно встретить на полотнах христианской живописи, его рисовали рядом с детской колыбелью, в качестве средства от сглаза. Занимаясь прополкой грядок или клумб, мы, не задумываясь, попросту выбрасываем одуванчик, не зная о его настоящей ценности. Это у нас он считается сорняком, а вот древние цивилизации жившее когда-то на Земле, его очень ценили, считая «эликсиром жизни», лекари и знахари тех времен успешно использовали это растение для приготовления целительных снадобий.

Одуванчик – растение достаточно неприхотливое, в природе насчитывается тысяча его разновидностей, растет он повсеместно, является весенним медоносом, имеет неповторимый аромат и нектар, который привлекает насекомых.

Рассказывая об одуванчике, нельзя не упомянуть о его полезных свойствах и о том, где и как применяется это растение.

Все части растения – корень, стебель и цветок, давно и успешно применяются в таких сферах жизнедеятельности человека, как: кулинария, медицина и косметология. Корень растения используется в лечении заболеваний печени, т.к. содержит до 40% вещества инулин и способствует нормализации функций желчи. Настой на корешках одуванчика – отличное слабительное, хорошо чистит кровь, применяется как болеутоляющее средство при спазмах и коликах. Науке известны такие разновидности одуванчика, в корне которых есть каучук.

А если корень измельчить и затем поджарить и заварить, можно получить напиток, напоминающий кофе. Свежесобранные, молодые листья растения используются для приготовления салатов, а сок применяется как увлажняющее и омолаживающее кожу косметическое средство. Настойка из цветков используется в качестве отбеливающего кожу средства, с ее помощью можно удалить веснушки или пигментные пятна. Одуванчик богат витаминами групп В, С, Е, и А, содержит в себе полезные: натрий, фосфор, магний, железо, кальций и калий. Умелые хозяйки, из цветков варят мёд и готовят вино.

buketВ народе одуванчик называют «лекарством от сотни болезней».

В Древней Руси одуванчик обязательно собирали в дни его цветения. Он ценился как лекарственное средство, почитался как цветок Луны и Солнца и даже участвовал в некоторых обрядах – девушки плели венки из одуванчика и дарили их своим возлюбленным, таким образом девушки давали свое согласие выйти замуж. Например, в Китае, его выращивают как овощ на специальных плантациях и используют как листья для салата.

Чаи, отвары, и настойки применяются для очистки почек, печени и желчного пузыря. Как профилактическое средство, производные от одуванчика успешно используются при бронхите, кашле и астме, заболевании желудка, при отеках конечностей и запорах, укрепляется иммунная система организма, способствует нормализации работы щитовидной железы. Китайцы не редко пьют отвар из одуванчика просто для восстановления жизненных сил. Специалисты утверждают, что у этого растения отсутствуют какие-либо противопоказания к применению.

Так как одуванчик известен человечеству с давних времен, то у различных народов существует немало сказок, легенд и притч об этом солнечном растении. Одна из них гласит:

Цветочная богиня, спустившись на землю, решила найти свой любимый цветок. Разговаривая с разными цветами, она поняла, что тюльпан хочет почитания, обожания и восхищения его красотой, роза требовала большого ухода за ней и роскошного сада, фиалка боится любопытных глаз и прячется под сенью других растений. Лишь одуванчик был готов жить всюду, радоваться солнцу и детскому смеху. Нашла богиня свой любимый цветок, расселила его деток-пушинок по всему свету и дала им жизнь от первых прогалин весной до конца осени.

Друга легенда рассказывает:

На берегу большой реки в небольшом домике – теремке жила маленькая девочка с козой. Каждое утро она выпасала козу, доила её и приносила молоко людям в деревню. В зеленом платье и желтом платочке девочка напоминала маленькую добрую фею, желавшую всем добра, здоровья и мира в семье. Селяне прозвали девочку Молочницей-Отдуваночкой, помогающей развеять невеселые мысли людей и умеющей отвести беду от каждого дома. Но свою любовь Отдуваночка не смогла уберечь. Влюбилась она в жаворонка, ни дня не могла жить без его песен, и захотелось ей узнать, о чем он поет. Прилетел жаворок и спел ей песню о любви к доброй девушке и свободе в светлом солнечном небе. Не захотела девушка разлуки с любимым и стала просить его остаться с ней на земле. Но вольная птица не может жить без свободы. Улетел жаворонок навсегда. Взмахнула Отдуваночка косынкой, и полетели золотые монетки по ветру в след за любимым. Где падали, там вырастали золотистые одуванчики. Поет жаворонок для них песню каждую весну, но песня уже без слов.

По древнерусской легенде, когда на Русь напали кочевники, небо нахмурилось и одуванчики спрятали свои цветы. Они не желали смотреть на копыта чужих лошадей и завоевателей. Отсюда и пошла молва, что как становится темно или идет туча, прячут одуванчики свои головки, предупреждая заранее о непогоде и ненастье.

Интересная легенда есть в белорусских сказаниях.

Посадила баба Гануля свою любимую наседку Павлинку на 21 яйцо. Вывела наседка своё потомство весной погулять не во двор, а на зеленый луг. Налетел коршун. Но отважная Павлинка, предупредив деток, чтобы те прятались, кинулась навстречу хищнику, как истинная мать. Цыплята спрятались в траве среди цветущих одуванчиков. Поздно вышла Гануля. Нашла она только перья Павлинки, а желтые детки остались невредимы. Превратились они в пушистые цветочки-одуванчики. Их и насчитала Гануля в количестве 21 штуки.
Солнечный цветок одуванчика, как любопытный ребенок, всегда смотрит на солнце: утром, днем и вечером, пока не облысеет его головка. Рассыпало солнце свои щедрые золотые брызги ранней весной, но не понравились Зиме его веселые желтые детки на всех проталинках и дорожках. Махнула она напоследок своим вьюжным покрывалом, запорошила солнечные огоньки, и заменила растениям золотые шапочки на белые и пушистые. Так и меняет теперь одуванчик желтый наряд на пушистую белую шапочку.

oduvanПрименяется одуванчик и в кулинарии. Из собранных весной цветков, умелые хозяйки варят варенье, которое скорее напоминает мёд. Готовиться такое варенье очень просто – в солнечный день нужно собрать примерно один кг. раскрывшихся бутонов одуванчика. Затем залив 0,5-0,7 л. воды поварить минут 5-10, затем отжать, а отвар процедить. После чего в отвар добавляют 5-7 стаканов сахара-песка, и варят на медленном огне до полной готовности. Для усиления вкуса можно добавить немного лимона или апельсина.

Собранные цветки (примерно пол-литра) прокрутить на мясорубке, добавить натуральный мед (3-4 ст. ложки), и дать настояться 2-3 недели – и вы получите не только вкусное угощение к чаю, но и отличное противопростудное натуральное лекарство. А если в эту смесь добавить немного порошка растения расторопши – целебный эффект усилится в несколько раз.

При приготовлении салатов, умелые кулинары, так же добавляют и листья одуванчика. В рецепт салата «Весенний», как раз входят листья одуванчика, укроп, петрушка, зеленый лучок, одно вареное яйцо, одна отварная картофелина – заправляется сметаной и майонезом в пропорции 50/50, или любым соусом по вашему вкусу. Такой салат не только полезный, ну очень вкусный!

Одуванчик нужно собирать в дни его цветения, именно в это время он обладает наибольшим количеством полезных веществ. Его употребляют как в свежем виде, так и сушат, причем используют все части растения, и уже потом применяют при лечении недомоганий. Растение «одуванчик обыкновенный лекарственный» — является одним из самых мощных очистителей практически всех систем организма. Применяя на практике целебные свойства одуванчика, вы и ваш организм — всегда будите в прекрасной форме, а кулинарные рецепты смогут порадовать вас вкусовыми качествами и разнообразить ваш стол.

One Comment:

  1. Всем большой солнечный привет!!! Скоро, совсем скоро, расцветут одуванчики- цветы солнца и лета!

Comments are closed